Как инвестировать во время кризиса — 11 советов

Инвестиции во время кризиса

Инвестиционные эксперты поделились своими советами о том, как выгодно инвестировать в условиях кризиса. Выделим главные из них.

1. Не стоит использовать такую стратегию, как «приобрел и держи».

В условиях кризиса покупать акции с расчетом на то, чтобы не продавать их до того времени, пока обстановка не нормализуется, дело довольно рискованное. Именно такую стратегию лучше использовать тогда, когда рынок стабилен и растет.

Так экономист Шеллинг дает такое наставление: «нужно быть шпионом в джунглях, чем простым туристом. Нужно внимательно следить за своими активами и за ситуацией, чтобы во время реализовать падающие, а набирающие стоимость — приобрести».

2. В период кризиса разнообразия не помогут.

Так во времена кризиса 2007-2009 гож индекс S&P упал на 58%. Перед таким обвалом не смогли удержаться не одни активы и не один сектор рынка. Если верить словам У. Баффета, то использование разных активов не имеет, смыла для тех, кто понимает, что он делает, а является обыкновенной защитой от непонимания.

Конечно, если вы не Баффет, то смело можете использовать диверсификацию, но и здесь стоит помнить, что обладание огромным количеством разных активов не сможет гарантировать вам защиту, а только посредственные результаты.

3. Не стоит ориентироваться на Р/Е.

Некоторые приверженцы инвестирования в ценный бумаги выбирают для себя компании по критериям анализа коэффициента цена/прибыли ниже среднего. Но такой показатель является настоящей ловушкой во времена кризиса и во многих случаях являлся причиной катастроф.

4. Стоит научиться выигрывать на изменчивости.

Изменчивость или принцип волатильности никто не отменял. Такой принцип можно использовать для получения прибыли. Например, применить резкие движения цен для возможности покупки или передать деньги таким фондам, которые специализируются именно на игре волатильности.

5. Следим за политикой.

Политические весточки оказывают огромное влияние на движение акций. Даже сильнее, чем показатель роста прибыли компании. Так в 2011 году обвалился целый ряд голубых фишек по причине того, что весь мир делился догадками, не вызовет такая ситуация в конгрессе США дефолт по имеющимся долгам у страны. Конечно, основные показатели также важны, но не стоит забывать и про политику, особенно в условиях кризиса.

6. Обращаем внимание на дивиденды.

Многие проведенные анализы смогли доказать, что акции компаний в долгосрочной перспективе, которые расплачиваются по дивидендам, имеют огромное преимущество перед теми компаниями, которые такое действие избегают.

Покупаем дивидендные акции в время кризиса

7. Не стоит обыгрывать индексы.

Очень часто брокеры советуют инвесторам обыгрывать индексы. Такие слова очень часто используются с целью склонить инвестора к покупке акции с гарантированным доходом. Но все же, есть смысл сосредоточиться на конкретном доходе, чем стремится обогнать индекс S&P. Именно такой подход позволит осуществить ваши поставленные цели, поступить в колледж или обеспечить себе достойную старость.

8. Не стоит покупать, пока вы не определитесь с условиями, при которых вы будете продавать.

Огромное количество инвестиционных советов направлены с целью оказания помощи и разобраться, что и когда покупать. Но, если учитывать времена кризиса, то важнее всего стоит вопрос: когда продавать. Так Ч. Роблут рекомендует отметить конкретные условия, при наступлении которых вы начнете продавать. Такой способ не допустит панической продажи и удержания убыточных позиций.

9. Подражаем успешным инвесторам.

Здесь нет ничего стыдного, так как копирование действий одаренных инвесторов всегда приведет к удачному вложению. Именно так поступают профессионалы. Можно выяснить, кто является владельцем других акций, понаблюдать за их действиями и выявить наиболее грамотных инвесторов.

10. Храним большую часть сбережений в деньгах.

Если вы хотите спокойно засыпать, то в условиях кризиса стоит забыть о маржинальных торгах и хранить большую часть сбережений в деньгах.

11. Инвестирует глобально.

На данный момент есть смысл вкладывать в акции компании быстроразвивающихся стран, например, Китай и Бразилия.

© financereviews.ru

Отзывы к статье: Как инвестировать во время кризиса — 11 советов

  1. Инга:

    Выгодные варианты инвестиций во время кризиса вам не подскажет ни один эксперт! Общие рекомендации — во время кризиса надо идти против толпы — инвестировать в то, что падает: покупать хорошие акции с хорошими дивидендами, вкладываться в индексный фонд, в облигации. Золото, как правило, наоборот, во время кризиса поднимается в цене.

  2. Max:

    Инга, дельные вещи говорите ) Полностью соглашусь.

  3. леон:

    Самым выгодным типом инвестиций во всем мире считается вложение капитала в земельные активы, в недвижимость. Они тоже дешевеют во время кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>